2018年07月05日

味噌の味


手づくり味噌を頂いた

毎年頂くのだが
年によって
味が違う気がする

そのことを
頂いた方に聞いてみた

毎年同じ材料で
同じ時期に作って
熟成期間も
保存場所も同じでも
全く同じ味には
ならないらしい

試行錯誤の繰り返しで
ついついいっぱい
つくってしまうらしい

そのおかげで
お裾分けを頂ける
ありがたいことです

この会話で
味噌も生きてるんだね
そう言った時の笑顔が
味噌の味と相まって
とても印象に残った







ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



posted by 岡田昌己 at 18:00| Comment(0) | 気の向くままに・・・ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする