2017年06月11日

ぶどうの粒々


ぶどう畑の
ぶどうの実

房になって
食べ頃になるのは
まだまだ先のこと

それでも美味しい
ぶどうに育てるには
春から今の時期が
大切なんだ
そう教えてくれた

実を大きくするために
摘心して
種が出来ないように
薬品を使って
ひと房ひと房
丁寧に世話をする

難しい説明は
よくわからないけど
美味しいぶどうを
つくるのには
手間が掛かるってことだよね

ひと言でまとめるな!
そう怒られた

わかったよ
実が膨らむ前の
粒々の今が
大切なんでしょ
教えてくれて
ありがとね

ついでに言うなら
私の所に届くの
待ってるよ

結局それかい!

そんな会話を
楽しんだ日





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posted by 岡田昌己 at 18:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 気の向くままに・・・ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする