2013年12月17日

味噌


大豆を水に浸して
一昼夜置くんだよ
それから丸一日茹でるんだ

煮た大豆をすり潰したり
麹と塩を混ぜたり
味噌作りには
いろいろやることある

ひと手間ひと手間が
味を決めるんだよ
どこで手を抜いても
味は変わるから不思議だね
50年以上作っても
毎回違う味噌が出来るんだ

ほれ
あんたも手伝わんかい

すりこぎ渡され
大豆をすり潰す

こうやって
自家製味噌は作られて
家庭によって味が変わる

あっ

だから手前味噌って
言葉があるんだ!




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posted by 岡田昌己 at 17:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 気の向くままに・・・ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする